05.12.2020, 20:00
Evangelische Gemeinde Köln
Lutherkirche, Martin-Luther-Platz 2-4, 50677 Köln-Südstadt
VERSCHOBEN: Zigeunernacht in der Lutherkirche
Motto: „Gipsy meets Classic“

Gitarrenmusik auf hohem Niveau verspricht eine Zigeunernacht mit Lulo Reinhardt und Yuliya Lonskaya sowie Markus Reinhardt am Samstag, 5. Dezember, 20 Uhr. Unter dem Motto „Gypsy meets Classic” werden in der Lutherkirche Südstadt, Martin-Luther-Platz 2-4, unter anderem Latin, Flamenco, brasilianischer Jazz und Gypsy Musik zu hören sein. Der Eintritt kostet 20 Euro im Vorverkauf unter https://lutherkirche.ticket.io.

www.lutherkirche-suedstadt.de

06.12.2020, 16:00
Evangelische Kirchengemeinde Bickendorf
Auferstehungskirche Bocklemünd, Görlinger Zentrum 39, 50829 Köln
Abgesagt: Liedervortrag zum Advent
Programm mit der Kölner Sopranistin Carla Hussong

Am Sonntag, 6. Dezember, 16 Uhr, singt die Kölner Sopranistin Carla Hussong in der Auferstehungskirche Bocklemünd, Görlinger Zentrum 39, Lieder zum Advent. Axel Tillmann begleitet sie am Klavier. Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die Künstler wird gebeten.

www.gemeinde-bickendorf.de

06.12.2020, 18:00
Evangelische Gemeinde Köln
AntoniterCityKirche, Schildergasse 57, 50667 Köln
"Vor des lichten Tages Schein"
Orgelwerke von Georg Philipp Telemann und Johann Sebastian Bach

Zu einem Kantatengottesdienst am Sonntag, 6. Dezember, 18 Uhr, in der AntoniterCitykirche, Schildergasse 57, lädt die Evangelische Gemeinde Köln ein. Gertraud Talhammer (Sopran), Christoph Mayer (Violine), Mathias Hudelmayer (Violoncello), Susanne Rohland-Stahlke (Orgelcontinuo) sowie Johannes Quack an der Orgel tragen unter der Leitung von Susanne Rohland-Stahlke "Vor des lichten Tages Schein" von Georg Philipp Telemann und Orgelwerke von Johann Sebastian Bach vor. Pfarrer Christoph Rau gestaltet die Liturgie. Wegen Corona kann die Reihe der monatlichen Bachkantatengottesdienste in der Antoniterkirche bis Ende des Jahres nicht in der gewohnten Form durchgeführt werden. Die ursprünglich vorgesehenen Bachkantaten werden ersetzt durch Kantaten anderer barocker Komponisten in kleiner Besetzung. Der Eintritt ist frei.

www.antonitercitykirche.de

12.12.2020, 14:30
Evangelische Kirchengemeinde Altenberg/Schildgen
Altenberger Dom, Altenberg, 51519 Odenthal-Altenberg
Geistliche Musik mit Segensgebet
"Die ungleichen Brüder Marcello"

Werke von den ungleichen Brüdern Alessandro und Benedetto Marcello lassen Kirchenmusikdirektor Andreas Meisner (Orgel) und Holger Koslowski (Oboe) in der Reihe „Geistliche Musik mit Segensgebet“ am Samstag, 12. Dezember, 14.30 Uhr, im Altenberger Dom, Eugen-Heinen-Platz, erklingen. Pfarrerin Claudia Posche gestaltet die Liturgie.

www.altenberger-dommusik.de

12.12.2020, 18:00
Trinitatiskirche
Orgelvesper am Samstagabend in der frisch renovierten Trinitatiskirche
Festliche Musik für Trompete und Orgel

Der Evangelische Kirchenverband Köln und Region lädt am Samstag, 12. Dezember, 18 Uhr, zu einer Orgelvesper in die Trinitatiskirche, Filzengraben 4, ein. Pedro Henrique de Souza Rosa (Trompete) und Wolf-Rüdiger Spieler (Orgel) lassen in der Adventszeit festliche Musik erklingen. Auf dem Programm stehen Kompositionen aus der Zeit des Barock von Johann Sebastian Bach, Georg Friedrich Händel, Jeremiah Clarke, Henry Purcell und anderen. Die Liturgie gestaltet Ulrike Gebhardt, Pfarrerin der Evangelischen Kirchengemeinde Köln-Braunsfeld. Diese Orgelvesper ist der erste Gottesdienst in der frisch renovierten Kirche. Von März bis November war die Kirche aufgrund von Umbauarbeiten geschlossen. Die Orgelvespern sind ein Angebot zu einer spirituellen Atempause am Wochenende, in der auf das Kirchenjahr bezogene Orgelwerke in eine sparsame liturgische Gestaltung mit biblischer Lesung und Gebet eingebunden werden. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

www.trinitatiskirche-koeln.de

20.12.2020, 16:00
Evangelische Kirchengemeinde Köln-Brück-Merheim
Petruskirche, Kieskauler Weg 53, 51109 Köln
Adventskonzert in Merheim
Musik unter der Leitung von Roland Steinfeld

Das traditionelle Adventkonzert in der Evangelischen Kirchengemeinde Köln-Brück-Merheim findet in diesem Jahr am Sonntag, 20. Dezember, 16 Uhr, in der Petruskirche, Kieskaulerweg 53, statt. Solisten sind Sabine Laubach (Sopran), Ingo Nelken (Querflöte), Frank Hoppe (Klavier) und andere. Die Leitung hat Kirchenmusiker Roland Steinfeld. Eine Anmeldung über das Gemeindebüro (Telefon 0221/843387) ist ab Sonntag, 22. November möglich.

www.ekir.de/brueck-merheim

20.12.2020, 17:00
Trinitatiskirche
Trinitatiskirche, Filzengraben 4, 50676 Köln
Georg Philipp Telemann: Ein Weihnachtsoratorium
Festliches Pasticcio in der Trinitatiskirche

Hermann Max hat die schönsten Sätze aus dem umfangreichen Fundus an Weihnachtskantaten von Georg Philipp Telemann zu einem eigenen Weihnachtsoratorium zusammengefügt. Darunter absolute Raritäten, die teils nach jahrhundertelangem Schlaf in Archiven, ans Tageslicht geholt und neu ediert wurden. Bei einem Konzert am Sonntag, 20. Dezember, 17 Uhr, bringen die „Rheinische Kantorei“ und das „Kleine Konzert“ das festliche Pasticcio in der Trinitatiskirche, Filzengraben 4, zu Gehör. Der Eintritt zu dem etwa zweistündigen Konzert kostet 20 Euro, ermäßigt 12 Euro. Tickets gibt es im Vorverkauf bei KölnTicket unter www.koelnticket.de und Telefon 0221/2801.

www.trinitatiskirche-koeln.de