Kirche2go – diesmal mit der Frage: Wo ist Gott?

In Kirche2go erklärt Pfarrer Sebastian Baer-Henney, wo sich Gott eigentlich befindet. Schon als Kind haben wir uns diese brennende Frage immer wieder gestellt. Wir haben Bilder gemalt von einem Gott, mit langem Bart irgendwo auf einer Wolke oder auf einem großen Berg auf einem Stuhl oder Thron sitzend… Ja, wo hält er sich versteckt, der Gott der Bibel? Wo genau hält sich dieser Gott die ganze Zeit auf und wie kann man ihn sehen? Noch viel wichtiger wird die Frage nach seinem Aufenthaltsort, wenn es wirklich schlimm um einen Menschen steht und brenzlig wird.

„Wenn ich an das Mittelmeer denke,“ so Baer Henney, „wo die Menschen ertrinken oder wenn ich an Kriegsregionen denke, ja, wo ist Gott da eigentlich? Ich muss darauf vertrauen,“ sagt Bear-Henney weiter, „dass Gott überall gleich ist. Also nicht überall in gleicher Form, aber in gleicher Menge.“ Und wie immer hält Baer-Henney auch diesmal eine verblüffende und einfache, aber sehr naheliegenden Antwort bereit… – bei Kirche2go.

Weitere Videos? Klicken Sie sich rein und abonnieren Sie unseren Videokanal auf YouTube: https://bit.ly/2JDf32o

Den ganzen Beitrag hier zum Nachlesen:

Wo ist Gott?

Gott ist überall gleich.

Es gibt keinen Ort auf der Welt wo Gott weniger ist als einem anderen. Das ist manchmal schwer zu sehen und manchmal schwer zu glauben, weil es Orte gibt, da ist Gott einfach unglaublich weit weg. Wenn ich an das Mittelmeer denke, wo die Menschen ertrinken oder wenn ich an Kriegsregionen denke, ja wo ist Gott da eigentlich?

Ich muss darauf vertrauen, dass Gott überall gleich ist. Also nicht überall in gleicher Form aber in gleicher Menge. Das ist den Menschen immer schon schwer gefallen das zu glauben. Deswegen gab es immer mal Auftritte von Gott wo er ein bisschen besser sichtbar war.Die Bibel erzählt uns als die Israeliten durch die Wüste gelaufen sind, dass er da als Feuersäule und als rauchendeRauchsäule sichtbar war. Dann wird uns berichtet, dass Gott einmal in einem ganz leise Säusel erscheint und dann wird uns natürlich erzählt dass Gott selber Mensch geworden ist. Da konnten die Menschen ihn anfassen. Ein Gott zum anfassen, wer hat das schon?

Es hilft uns wenn Gott Gestalt annimmt und wenn er dann auch noch Mensch wird. Einer von uns…  Dann ist das natürlich total hilfreich, weil ich einfach weiß: Gott weiß wie sich Mensch sein anfühlt. Und das ist jetzt schon einfach total gut weil ich dann sagen kann: Du, Gott kennst doch diese Situation, du weißt wie das ist.

Aber Gott ist hier. Gott ist hier überall – Gott ist nicht in der oberen Etage wo ich mit einem Flugzeug hin kommen muss. Gott ist in einer Sphäre die für mich einerseits nicht zugänglich ist aber andererseits ist Gott hier überall auf dieser Erde auch für uns spürbar. Die Frage ist wo wir dem nachfühlen und wo wir uns darauf einlassen ihn zu sehen.Nicht mit den Augen sondern mit unserem ganzen Sein mit unserem im Körper.  Ich finde immer so dieses Zitat vom „Kleinen Prinzen“ ein bisschen kitschig: Man sieht nur mit dem Herzen gut und so… aber ich glaube, dass man Gott ganzheitlich spüren muss. Man muss sich auf Gott einlassen um ihm zu begegnen. Und wo das nicht gelingt, muss man zumindest drauf vertrauen, dass er da ist. Dass er jetzt hier in diesem Raum ist, dass er da ist die Menschen sind. Mir wäre es total hilfreich Gott einfach mal so zu treffen von Angesicht zu Angesicht. Das gelingt leider in der Form nicht. Vielleicht irgendwann. Aber ich kann Gott treffen wenn ich mich auf ihn einlassen und auf ihn einstellen und mich darauf einstelle ihn zu spüren. Und ich sehe wo Gott wirkt.

Aber auch da muss ich das als Gottes Wirken sehen und vielleicht nicht einfach als Zufall oder als Dinge die sich ereignen sondern als Dinge die sich vielleicht auch einfach fügen und die gefügt sind.

Wo ist Gott? Schau dich um: hier überall,  Du siehst überall wo er wirkt!

Text: APK
Foto(s): APK/Thorsten Levin