Viele evangelische Kirchengemeinden in Köln und Region bieten Hilfe an, laden zu Friedensgebeten, Gottesdiensten und anderen Veranstaltungen ein.

Der Fachdienst Migration des Diakonischen Werks Köln und Region gGmbH bietet rechtliche Unterstützung für Geflüchtete an, dazu wurde eine Internetseite eingerichtet, an die man sich wenden kann. Ebenso kann man diese Adresse anschreiben, wenn Übersetzungsdienste benötigt werden. Die Stadt Köln hat eine zentrale Stelle inklusive separater Mailadresse eingerichtet. Diese lautet: ukraine@koelnhilft.koeln. Hier können Kölner Bürgerinnen und Bürger ihre Hilfsangebote platzieren.

Einige Friedensgebete, Gottesdienste und andere Veranstaltungen finden Sie hier:

18.05.2022, 15:00
Evangelische Kirchengemeinde Bergisch Gladbach
Kirche Zum Frieden Gottes, Martin-Luther-Straße 13, 51469 Bergisch Gladbach
„Laskavo Prosymo!“ heißt „Herzlich willkommen!“ auf Ukrainisch
Gelegenheit zum Kennenlernen und Vernetzen

Einen offenen Willkommenstreffpunkt für Geflüchtete bietet die Evangelische Kirchengemeinde Bergisch Gladbach an jedem Mittwoch zwischen 15 Uhr und 16.30 Uhr, in der Kirche zum Frieden Gottes, Martin-Luther-Straße 13, an. Vor dem Krieg in der Ukraine Geflüchteten und ihren Kindern bietet der offene Treff die Möglichkeit ehrenamtlich Helfende kennenzulernen und sich zu vernetzen. Bei Getränken und Keksen werden Ansprechpartnerinnen und-partner für Deutschkurse, Übersetzungen, psychologische Beratung und mehr vermittelt.

www.zumfriedengottes.de

18.05.2022, 18:30
Evangelische Kirchengemeinde Köln-Dellbrück/Holweide
Christuskirche Dellbrück, Dellbrücker Mauspfad /Ecke Bergisch Gladbacher Straße, 51069 Köln
Friedensgebete - Frieden in der Ukraine und Überall

Eine Viertelstunde für Gebete, Musik, Stille, zur Ruhe kommen an jedem Mittwoch um 18:30 Uhr in der Christuskirche

www.evangelisch-in-koeln-dellbrueck-holweide.de

20.05.2022, 19:00
Evangelische Kirchengemeinde Köln-Zollstock
Melanchthonkirche, Breniger Straße 18, 50969 Köln
Ökumenisches Friedensgebet
www.melanchthonkirche.de

23.05.2022, 12:00
Christliche Kirchen in Brühl laden zum Gebet für Frieden ein
Jeden Samstag, 12 Uhr bis 12.30 Uhr, ökumenisches Friedensgebet in der Schlosskirche St. Maria von den Engeln

25.05.2022, 14:00
Evangelische Kirchengemeinde Köln-Klettenberg
Johanneskirche, Nonnenwerthstraße 78, 50937 Köln
„Café Ukraine“: Begegnungsmöglichkeit für Geflüchtete und mit Geflüchteten
Ein betreuter Spielbereich für Mutter und Kind ergänzt das Angebot

Die Evangelische Kirchengemeinde Köln-Klettenberg lädt ein: Dreimal wöchentlich öffnet in der Johanneskirche, Nonnenwerthstraße 78, das “Café Ukraine“. Hier gibt es für Geflüchtete aus der Ukraine – und auch gerne für ihre Gastgeber – Getränke, Kuchen und die Möglichkeit zum Zusammensein und zum Austausch. Für Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren gibt es einen Kinderspielbereich mit wechselnden Angeboten, der von pädagogischen Fachkräften betreut wird. Das Angebot richtet sich in erster Linie an Kinder, die bislang keinen Kindergartenplatz gefunden haben oder die ein Angebot suchen, bei dem auch die (Groß-)Mutter oder eine sonstige Begleitperson willkommen ist. Auf diese Weise soll den Kindern in einem geschützten Raum ein Stück Unbeschwertheit und Normalität geboten werden. Das Café hat donnerstags von 10 bis 12 Uhr und mittwochs von 14 bis 16 Uhr geöffnet.

www.kirche-klettenberg.de

25.05.2022, 15:00
Evangelische Kirchengemeinde Bergisch Gladbach
Kirche Zum Frieden Gottes, Martin-Luther-Straße 13, 51469 Bergisch Gladbach
„Laskavo Prosymo!“ heißt „Herzlich willkommen!“ auf Ukrainisch
Gelegenheit zum Kennenlernen und Vernetzen

www.zumfriedengottes.de

25.05.2022, 18:30
Evangelische Kirchengemeinde Köln-Dellbrück/Holweide
Friedensgebete - Frieden in der Ukraine und Überall

www.evangelisch-in-koeln-dellbrueck-holweide.de

27.05.2022, 19:00
Evangelische Kirchengemeinde Köln-Bayenthal
Martin-Luther-Haus, Mehlemer Straße 27, 50968 Köln
Ökumenisches Friedensgebet für die Ukraine im Martin-Luther-Haus

30.05.2022, 12:00

07.06.2022, 12:00

14.06.2022, 12:00
www.kirche-bruehl.de

Weitere Friedensgebete und Angebote finden Sie auf den Internetseiten der Gemeinden. Eine Auflistung aller Gemeinden in Köln und Region finden Sie hier.