EintragMitteilungDateianhang
19.07.2018
Siegerentwurf vorgestellt Modernisierung des Evangelischen Gemeindezentrums Chorweiler
Sammy Wintersohl

Die Evangelische Kirchengemeinde Köln-Neue Stadt hat den Sieger des Architekturwettbewerbs für das Gemeindezentrum Köln-Chorweiler vorgestellt. Der Siegerentwurf von Architekt Johannes Schilling hat das Ziel, mehr Licht in das Kirchengebäude zu lassen und die Räume heller und freundlicher zu gestalten.

25.06.2018
Frieden, der nicht enden darf - Neues Halbjahresprogramm der Melanchthon-Akademie mit prominenten Gästen
Sammy Wintersohl

Einen „Krieg, der nicht enden will“, nannte der Politologe Herfried Münkler den Dreißigjährigen Krieg, dessen Beginn sich in diesem Jahr zum 400. Mal jährt. Doch diese Worte verharren aus Sicht von Dr. Martin Bock, Leiter der Melanchthon-Akademie, nicht allein im 17. Jahrhundert. Die Gedenk- und Nachdenkanlässe zu den Themen Krieg und Frieden in diesem Jahr waren Anlass für die Melanchthon-Akademie in ihrem Herbstprogramm auf Europa, auf den Nahen Osten, auf Afrika zu schauen und vertieft nach der Friedensfähigkeit unseres Zusammenlebens und der Aktualität der biblischen Friedensverheißungen zu fragen. Dazu lädt das neue Programmheft der Akademie für das zweite Halbjahr 2018 ein.

11.06.2018
Gottesdienst wirkt in allen Milieus - Nachrichten von der Frühjahressynode 2018 des Evangelischen Kirchenkreises Köln-Süd
Sammy Wintersohl

„Gottesdienst wirkt – Wirkfelder des Gottesdienstes entdecken und gestalten“ lautete das Hauptthema der Frühjahrssynode des Kirchenkreises Köln-Süd. Superintendent Dr. Bernhard Seiger begrüßte 84 Synode im Berufsförderungswerk Köln der Diakonie Michaelshoven.

11.06.2018
Konzeption für Kinder- und Jugendarbeit diskutiert - Nachrichten von der Frühjahrssynode 2018 des Evangelischen Kirchenkreises Köln-Rechtsrheinisch
Sammy Wintersohl
Eine Konzeption für den Bereich „Kinder- und Jugendarbeit im Referat für Jugend, Frauen und Männer des Kirchenkreises Köln-Rechtsrheinisch“ stand im Mittelpunkt der Frühjahrssynode im Berufskolleg Bergisch Gladbach. Die Synode begann mit einer Andacht in der Aula des Kollegs, die Pfarrerin Kerstin Herrenbrück gemeinsam mit Mitgliedern des Kreissynodalen Jugendausschusses gestaltete. Unter der Überschrift „Lasst uns über Gott sprechen“ wurde in einem Dialog zwischen Ute Verch aus dem Jugendreferat und Pfarrerin Kerstin Herrenbrück thematisiert, wie Gott in kirchlichen Angeboten neben Gottesdiensten und Andachten zur Sprache gebracht werden könnte, ohne dabei an Attraktivität zu verlieren.

11.06.2018
„Frauenrechte dürfen keine Frage kultureller Unterschiede sein“ - Georg-Fritze-Gedächtnisgabe an die Frauenrechts- und Friedensbewegung Visitación Padilla aus Honduras verliehen
Sammy Wintersohl

„Gerechtigkeit und Frieden gehören zusammen, sind Geschwister“, betonte Heidemarie Wieczorek-Zeul, ehemalige Bundesministerin für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, in ihrer Laudation am vergangenen Freitag im Haus der Evangelischen Kirche Köln. Geehrt wurde die nach der Grundschullehrerin und Frauenrechtlerin Visitación Padilla benannte Organisation aus Zentralamerika, die seit 34 Jahren für den Schutz und die Stärkung der Menschenrechte für Frauen ihres Heimatlandes kämpft.

08.06.2018
Germanisch? Nordisch? Deutsch? Wie sich Rechtsextreme bei der nordischen Mythologie bedienen
Sammy Wintersohl

Einladung zum „Stiftungsforum“ in der Evangelischen  Kirche Frechen, Hauptstraße 209, am Mittwoch, den 13. Juni 2018, um 19.30 Uhr - zu Gast: Prof. Dr. Dr. Georg Schuppener

08.06.2018
70 Jahre Staat Israel und der christlich-jüdische Dialog
Sammy Wintersohl

Der Streit um die Arbeitshilfe „70 Jahre Staat Israel. Ein Termin im christlichen Kalender?“ der Evangelischen Kirche im Rheinland

Die Karl Rahner Akademie und die Melanchthon-Akademie in Köln laden am Dienstag, 12. Juni 2018, um 19 Uhr gemeinsam zu einem Podiumsgespräch zum Thema „70 Jahre Staat Israel und der christlich-jüdische Dialog“ ein. Veranstaltungsort ist die Karl Rahner Akademie Köln,  Jabachstr. 4, 50667 Köln. Der Eintritt kostet 10€.

06.06.2018
Superintendent Dr. Bernhard Seiger weist Äußerungen über die Praxis des Abendmahles in der evangelischen Kirche zurück.
Sammy Wintersohl

„In den letzten Wochen war das Thema der ökumenischen Diskussion der Umgang mit katholisch-evangelischen Paaren beim Wunsch des gemeinsamen Eucharistieempfangs. Die evangelische Kirche hat sich in offiziellen Statements bisher zurückgehalten, weil sie die innerkatholische Debatte zu dem Thema achtet und die offiziell geltende Lehrmeinung kennt. Nun ist offenbar durch Kardinal Rainer Woelki ein neues Thema eröffnet worden: Das Selbstverständnis des evangelischen Abendmahles, so geäußert beim Diözesanrat im Erzbistum Köln. Er fragt: ‚Machen Sie mal die Probe aufs Exempel: In wie vielen Ihrer evangelischen Schwestergemeinden wird denn das Abendmahl gefeiert?‘ (Kölner Stadt-Anzeiger vom 4.6.2018). Dies unterstellt, die evangelischen Gemeinden würden das Abendmahl nicht feiern. Dies gilt es klarzustellen“, schreibt Pfarrer Dr. Bernhard Seiger, Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Köln-Süd in einer Stellungnahme.

01.06.2018
Abschied von der Erlöserkirche in Weidenpesch - Feierliche Verabschiedung mit vielen Veranstaltungen
Sammy Wintersohl

Anlässlich der Entwidmung der Erlöserkirche in Weidenpesch lädt die Evangelische Kirchengemeinde Köln-Mauenheim-Weidenpesch am Wochenende Samstag, 9. Juni, und Sonntag, 10. Juni 2018, mit mehreren Veranstaltungen zur feierlichen Verabschiedung des Gemeindezentrums in Köln-Weidenpesch ein. Folgende Veranstaltungen sind geplant.

06.06.2018
Frauenorganisation "Visitación Padilla" erhält Pfarrer-Georg-Fritze-Gedächtnisgabe 2018
Sammy Wintersohl

Festakt im Haus der Evangelischen Kirche in Köln mit Stadtsuperintendent Rolf Domning, der ehemaligen Bundesministerin Heidemarie Wieczorek-Zeul und Bürgermeister Andreas Wolter