EintragMitteilungDateianhang
09.11.2018
Zukunft braucht Erinnerung - Ein Podiumsgespräch mit Vertreterinnen und Vertretern von Verfolgten am Dienstag, 13.11.2018, 19.30 Uhr, Melanchthon-Akademie, Kartäuserwall 24b, Köln
Sammy Wintersohl
Die Melanchthon-Akademie lädt am Dienstag, 13.11.2018, um 19.30 Uhr zu der Podiumsdiskussion „Zukunft braucht Erinnerung“ ein. Die Erinnerungskultur in Deutschland ist in den letzten Jahren vielgestaltiger geworden: Sie zeigt sich im medialen, kollektiven und privaten Gedächtnis.

26.10.2018
501 Jahre Reformation in Köln - Zentrale Reformationsfeier in der Trinitatiskirche mit Prof. Dr. Wolfgang Huber
Sammy Wintersohl
Mit mehr als 30 Gottesdiensten und Veranstaltungen feiern die evangelischen Kirchengemeinden im Bereich des Evangelischen Kirchenverbandes Köln und Region den Reformationstag am  Mittwoch, 31. Oktober 2018. Die zentrale Feier findet an diesem Tag um 18 Uhr in der Kölner Trinitatiskirche, Filzengraben 4, statt.

Stilles Gedenken für die vom Brand in St. Magdalenen Betroffenen
Sammy Wintersohl
Rund 120 Besucherinnen und Besucher haben am Freitagmittag in der Kölner Kirche St. Severin an dem „Ökumenischen Gedenken für die vom Brand in St. Magdalenen Betroffenen“ teilgenommen. Die Katholische Kirchengemeinde St. Severin Köln und die Kartäuserkirche der Evangelischen Gemeinde Köln hatten zu der Andacht „Zeit zum Schweigen, Beten, Kerzen anzünden“ eingeladen.

Ökumenisches Gedenken für die vom Brand in St. Magdalenen Betroffenen
Sammy Wintersohl

Die Katholische Kirchengemeinde St. Severin Köln und die Kartäuserkirche der Evangelischen Gemeinde Köln laden zu einem Ökumenischen Gedenken für die vom Brand in St. Magdalenen Betroffenen ein. Die Gedenkfeier findet am Freitag, 26. Oktober 2018 um 11:55 Uhr in der Kirche St. Severin, Im Ferkulum 29, 50678 Köln, statt.

„Zeit zum Schweigen, Beten, Kerzen anzünden“ wird im Zentrum der Gedenkfeier stehen, die von Pastor Johannes Quirl und Pfarrerin Dr. Anna Quaas geleitet wird.

26.10.2018
Protest und Protestantismus: 1968 und 2018 Vortrag des ehemaligen Ratsvorsitzenden der EKD, Professor Dr. Wolfgang Huber, am 30. Oktober 2018 in der Melanchthon-Akademie
Sammy Wintersohl
„Gilt das Bündnis von Protest und Gewaltlosigkeit noch? Haben die Protestanten in unserem Land noch die Kraft, diesem Bündnis immer wieder neues Leben einzuhauchen?“ – Diesen beiden Fragen wird Professor Dr. Wolfgang Huber in seinem Vortrag in der Melanchthon-Akademie, Kartäuserwall 24 b, 50678 Köln am Dienstag, 30.10.2018, um 19.00 Uhr nachgehen. Fünfzig Jahre nach der Studentenrevolte von 1968 scheint die Frage nach Frieden in der Welt und nach Gewaltlosigkeit aktueller denn je.

Jubiläumseinladung: 40. Motorradfahrer-Gedenkfahrt von Köln zum Altenberger Dom
Sammy Wintersohl
Die Aktion Blauer Punkt lädt am Samstag, 27. Oktober 2018, zur 40. Motorradfahrer-Gedenkfahrt von Köln zum Altenberger Dom mit anschließendem Gottesdienst ein. Die Fahrt, die unter dem Motto „Herz!“ steht, findet am letzten Samstag der aktuellen Motorradsai-son statt. Der Korso mit bis zu 5.000 Motorradfahrerinnen und Mo-torradfahrern findet zum Gedenken der zu Tode gekommenen Bike-rinnen und Biker der vergangenen Saison statt. Gleichzeitig ist die Fahrt eine Demonstration für mehr Weitsicht und Rücksichtnahme im Straßenverkehr.

Entwidmungsgottesdienst in der Jesus-Christus-Kirche in Köln-Esch
Sammy Wintersohl

Die Evangelische Kirchengemeinde Pesch feiert am Sonntag, 28. Oktober 2018, um 10.45 Uhr ihren letzten Gottesdienst in der Jesus-Christus-Kirche in Esch. Aus diesem Anlass lädt die Gemeinde zu diesem Entwidmungsgottesdienst ein.

10.10.2018
Ausstellung „Frieden ist möglich – auch in Palästina“ nicht in der Luther-Kirche in Köln
Sammy Wintersohl

Die Ausstellung „Frieden ist möglich – auch in Palästina“ wird nicht in der Luther-Kirche in Köln stattfinden. Das hat Pfarrer Rolf Domning, Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Köln-Mitte, bekannt gegeben. Die Eröffnung der Ausstellung war für den 12. Oktober 2018 geplant.

18.09.2018
Glockenläuten in Köln und Region für den Frieden
Sammy Wintersohl
Siebenundzwanzig evangelische Kirchen im Gebiet des Evangelischen Kirchenverbandes Köln und Region beteiligen sich am europaweiten Glockenläuten zum „Internationalen Tag des Friedens“ der Vereinten Nationen (UNO). Am Freitag, 21. September 2018, von 18 Uhr bis 18.15 Uhr sollen kirchliche und säkulare Glocken gemeinsam erklingen und so ein Signal für den Frieden senden.

18.09.2018
Erster Spatenstich – Ausbau des Lutherturms in Köln-Mülheim
Sammy Wintersohl

Der Ausbau des Mülheimer Lutherturms startet in die nächste Bauphase. Daher laden die Evangelische Kirchengemeinde Mülheim am Rhein und das Architektenbüro Maier zum ersten Spatenstich ein: 25. September 2018, 10 Uhr, Treffpunkt am Lutherturm, Regentenstraße 42, 51063 Köln