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Diakoniespende 2024/2025 sichert Mittagsküche beim Vringsreff – Koch Benjamin Hameleers sorgt für die Gäste

Ab Oktober bis September 2025 ist der Vringsreff im Severinsviertel Empfänger der Diakoniespende des Evangelischen Kirchenverbandes Köln und Region. Ein Spendenaufkommen bis zu 100.000 Euro wird durch den Kirchenverband verdoppelt. Der Vringstreff ist täglich Begegnungsstätte für rund 100 Gäste, die dort, egal welche Geschichte oder welchen Hintergrund sie mitbringen, Beratung erfragen können, praktische Unterstützung bekommen oder einfach da sind, um ein Schwätzchen beim Essen zu halten.

Mit den Spendengeldern soll daher unter anderem das Gehalt von Koch Benjamin Hameleers gesichert werden. Der 46-Jährige sorgt seit rund anderthalb Jahren dafür, dass es von Montag bis Donnerstag um zwölf Uhr ein gesundes, saisonales Mittagessen mit möglichst regionalen Zutaten gibt. Und nein, er arbeitet dabei nicht in einer Suppenküche. „In meinem Umfeld kam diese Frage nach der Suppenküche sofort auf, als ich erzählte, dass ich im Vringstreff anfange“, berichtet Benjamin Hameleers lachend. Eine Suppenküche ist das helle Bistro tatsächlich nicht. Die Gäste zahlen fürs Mittagessen mit oder ohne Fleisch einen kleinen Obolus und genießen dafür eine Atmosphäre wie im Restaurant.

„Menschen begegnen sich hier voller Respekt“

Die Ankunft der lebhaft plaudernden Gäste ab halb zwölf beobachtet der Koch mit einem breiten Lächeln von der offenen Tür zur perfekt organisierten Küche aus. „Ich habe mir Anfang letzten Jahres gedacht, ich muss etwas finden, wo mir die Arbeit wirklich Spaß macht. Es hat funktioniert!“ Eine Krankheitsvertretung mündete im Herbst 2023 in einen unbefristeten Vertrag mit Vollzeitstelle. Und seither ist es Benjamin Hameleers, gemeinsam mit den beiden Mitarbeitenden in der Küche und den zwei Servicekräften, ein Anliegen, den Gästen des Vringstreff das Gefühl zu geben, sich entspannen zu können und sich ein bisschen verwöhnen lassen zu dürfen. Er erinnert sich: „Als ich nach dem Vorstellungsgespräch nach Hause ging, wusste ich für mich schon, dass das absolut passt. Ich finde es toll, dass die Menschen sich hier voller Respekt begegnen, und mag es, ihnen ein bisschen Würde geben zu können.“ Die ehrliche Freude, das unmittelbar geäußerte begeisterte Dankeschön, seien ihm viel mehr wert als ein großes Trinkgeld, betont der gelernte Koch.

„Gäste genießen diese Stunden am Mittag“

Nach seiner Ausbildung in den Niederlanden habe er auch schon mal in einem Sternerestaurant gearbeitet. Doch die Atmosphäre im Vringstreff trifft eher seine Auffassung von seiner Tätigkeit. „Hier gibt es durch die überschaubare Anzahl von etwa 60 Essen pro Mittagstisch zum einen weniger Leistungsdruck und ich kann zum anderen die Wünsche der Gäste berücksichtigen.“ Es gibt noch mehr Vorteile, die der Vringstreff als Arbeitgeber mit sich bringt: „Ich erlebe, wie sehr unsere Gäste diese Stunden am Mittag genießen und muss nicht irgendwann nach unpersönlichen Internetrezensionen suchen. Außerdem, und das ist in der Gastronomie selten, sind meine Arbeitszeiten sehr familienfreundlich“, verrät der zweifache Vater lachend.

Und dann verrät er noch sein Rezept für eine Kürbissuppe, die nicht nur kostengünstig ist, sondern auch wunderbar in die herbstliche Jahreszeit passt.

Kürbissuppe für zwei Personen

  • 200 gr. Kürbis
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml Kokosmilch
  • Butter oder Öl zum Braten
  • Kürbiskerne zum Garnieren
  • Petersilie zum Garnieren
  • Den Kürbis in Stücke schneiden und die Haut entfernen. Eine Pfanne auf den Herd stellen und die Butter oder das Öl erhitzen und die Kürbisstücke dazugeben.
  • Die Zwiebel und die Tomaten grob hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Etwa 3 Minuten braten und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen. Nun alles ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze garen lassen. Mit dem Stabmixer vorsichtig zu einer glatten Suppe pürieren.
  • Die Kokosmilch dazugeben und nochmals gut verrühren. Die Suppe weitere zwei Minuten auf den Herd stellen und noch einmal erwärmen. Mit etwas Petersilie, Kürbiskernen und etwas extra Kokosmilch nach Geschmack servieren. Die Kürbiskerne nach Belieben rösten.

Text: Katja Pohl
Foto(s): Matthias Pohl